Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ЕДИНЫЙ НОМЕР +7(812)403-03-00

26 Сентября 2011

ВЕДУЩИЕ ВЕТВРАЧИ РОССИИ ВНОВЬ СОБРАЛИСЬ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


 

23 и 24 сентября в Санкт-Петербурге состоялся седьмой «Балтийский форум ветеринарной медицины». По оценкам организаторов и участников мероприятия в этом году Форум стал самым крупным за всю свою историю. Конференция оказалась значительно масштабнее предыдущих, как по количеству докладов и практических занятий, так и по количеству гостей и слушателей.

«Балтийский форум ветеринарной медицины» начал работу 23 сентября. Открывали конференцию вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина, президент Фонда развития ветеринарии Светлана Валеева, начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев, начальник Управления ветеринарии Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Идрис Идиатулин. Выступающие отметили, что от развития ветеринарной науки напрямую зависит благополучие человека, в особенности сегодня, в эпоху небывалых объемов пассажирских и грузовых перевозок. Вместе с ростом транспортных сообщений увеличились и риски распространения по миру опасных инфекционных заболеваний животных, в том числе и опасных для человека.

 

Серьёзные испытания в год ветеринарии

В честь 250-летия профессии, 2011 год был объявлен ООН Всемирным годом ветеринарии. По злой иронии для петербургской ветеринарной службы этот год начался с серьёзных испытаний – на территории города был обнаружен очаг африканской чумы свиней (АЧС) – заразной болезни, не опасной для человека, но катастрофичной для всего свиноводства региона и страны. Благодаря чётким и оперативным действиям специалистов госветслужбы Санкт-Петербурга, очаг удалось ликвидировать в кратчайшие сроки, карантин был снят через месяц после начала противоэпизоотических мероприятий. Дальнейшее распространение АЧС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области удалось предотвратить. Однако от АЧС продолжают серьёзно страдать другие регионы России, в особенности юг страны. В такие непростые для отечественной ветеринарии дни специалисты подчеркивают особую важность и необходимость обмена опытом, причем не только между субъектами федерации, но и между государствами.

В связи со сложившейся в стране тяжелой ситуацией по АЧС, обмен опытом между госветслужбами по правовой организации ветеринарной деятельности стал чрезвычайно актуален. У специалистов возникает множество вопросов по правовому обеспечению их действий в области обеспечения надзора и контроля на перерабатывающих предприятиях, по оптимизации алгоритма оформления ветеринарных сопроводительных документов, перемещению животных, продукции животного происхождения, мясного сырья и – что немаловажно – пищевых отходов.

 

Контроль во благо

Обмен опытом по организационным вопросам ветеринарии актуален не только в контексте африканской чумы свиней – в России по-прежнему остаётся тяжелой ситуация по бешенству. Это особо опасное инфекционное заболевание, общее для человека и животных и смертельное в 100% случаев. Каждый год в стране регистрируются случаи заражения людей от диких и домашних животных. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области бешенства нет, однако оно есть в соседних регионах.

В этой связи, вопросам противоэпизоотических мероприятий, в частности иммунизации (вакцинации) животных, сегодня уделяется повышенное внимание. Вакцинировать домашних животных может любой ветеринарный врач, однако не каждая вакцинация может послужить основанием для выдачи ветеринарных сопроводительных документов, необходимых для передвижения с питомцем по России и за рубеж. По причине того, что пренебрежение правилами вакцинации (неверное хранение препарата, несвоевременное прививание, не обустроенное помещение и др.) может привести к серьезным последствиям, участие в противоэпизоотических мероприятиях частных ветеринарных клиник контролируется государственной ветеринарной службой, на осуществление такой деятельности предприниматели должны получать разрешение главного государственного ветеринарного инспектора.

Такой порядок вещей устраивает не всех участников рынка. Руководители ряда петербургских ветеринарных клиник добиваются отмены регулирования участия в противоэпизоотических мероприятиях негосударственных ветучреждений. Контроль, по их мнению, создает препятствия бизнесу, мешает конкуренции.

В государственной ветеринарной службе, в свою очередь, с этим не согласны. Сфера проведения противоэпизоотических мероприятий не должна оцениваться как «товарный рынок», на котором могут бесконтрольно, либо при отсутствии надлежащих условий, работать хозяйствующие субъекты, и при этом иметь цель конкурировать друг с другом. Право на проведение вакцинации имеют все, но контроль по закону остается за госветслужбой. Отметка о проведенных прививках ставится в ветеринарном паспорте животного, и она должна подтверждать, что использовалось качественное медицинское оборудование, что вакцинация проведена в срок.

На протяжении длительного времени напряженность по данному вопросу нарастала. На «Балтийском форуме ветеринарной медицины» в рамках секции «Вопросы правового обеспечения ветеринарии и защиты животных» организаторы попытались создать дискуссионную площадку, на которой руководители и представители интересов частных ветеринарных клиник смогли вступить в диалог со специалистами государственной ветеринарной службы, причем не только Санкт-Петербурга, но и других регионов страны. На приглашение принять участие в обсуждении проблемных вопросов откликнулись специалисты Мурманска, Казани, Пскова, Нижнего Новгорода, других городов и субъектов Российской Федерации.

 

Передовой опыт гуманного отношения

Помимо проблем участия в противоэпизоотических мероприятиях ветеринарных клиник негосударственной формы собственности, в рамках правовой секции на «Балтийском форуме» обсуждались и вопросы реализации Концепции отношения к безнадзорным животным в Санкт-Петербурге, принятой Правительством города в 2005 году. Участники работы секции с интересом ознакомились с опытом работы ветеринарного врача Юрия Микитюка, внедрившего в Санкт-Петербурге методы экспресс-кастрации собак. Специалисты ветеринарной службы, администраций районов, муниципальных образований, приютов, других ведомств и учреждений Северной столицы делились опытом по гуманному регулированию численности безнадзорных животных. Большой интерес у собравшихся вызвал доклад руководителя общественного объединения «Паритет» (г. Минск) Светланы Харевич. Светлана Анатольевна рассказала о решении проблем безнадзорных животных в Республике  Беларусь, а также отметила, что опыт Санкт-Петербурга в этом вопросе является уникальным и бесценным не только для России и СНГ, но и может оказаться для многих стран Европы.

Впервые секция, посвященная вопросам правового обеспечения ветеринарии, в рамках «Балтийского форума ветеринарной медицины» начала свою работу в 2010 году. В прошлый раз на ней обсуждались перспективы изменения ветеринарного законодательства России, проблемы жестокого обращения с животными, проблемы приютов и общественных зоозащитных организаций.

 

Вместе на страже здоровья

Огромной популярностью у ветеринарных врачей – участников «Балтийского форума» пользуется секция «Общие болезни человека и животных». Ветврачи всегда подчеркивают, что главная цель их деятельности, как и у медиков, – это защита человека от опасных заболеваний. В связи с этим, гости и участники Форума отмечают, что объединение в рамках конференции ветеринарных врачей и представителей медицины, является одной из главных заслуг организаторов.

Основная цель «Балтийского форума ветеринарной медицины» - предоставление возможности практикующим ветврачам обмениваться собственным опытом и перенимать профессиональные навыки у ведущих специалистов России и мира. Работа на достижение этой цели уверенно ведётся с 2005 года. Организатором Форума традиционно выступает Фонд развития ветеринарии, огромную поддержку в подготовке и проведении конференции оказывает государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга: Управление ветеринарии и Городская станция по борьбе с болезнями животных.

Возврат к списку