В четверг, 22 декабря, в пресс-центре ИТАР ТАСС состоялся круглый стол "Рынок мяса и мясопродуктов в России". Собравшиеся эксперты - представители исполнительной власти Санкт-Петербурга, федеральных и местных контрольно-надзорных органов, экспертных учреждений, производителей пищевых продуктов - обсудили перспективы развития рынка в следующем году, а также предупредили горожан о необходимости быть бдительными с тем, что попадает к нам на стол.
Риск потребителя приобрести в магазине некачественные мясные изделия, которые только не соответствуют стандартам и нормам, но и могут нанести серьёзный вред здоровью, существует всегда. И в новогодний период, как и в любые другие праздники, которые традиционно сопровождаются широким застольем, этот риск значительно возрастает. По данным, которые приводят общественные организации, занимающиеся защитой прав потребителей, ситуация с качеством и безопасностью мясной продукции, в частности колбас, по сравнению с прошлым годом становится лучше. Однако многочисленные исследования, которые проводят санкт-петербургские независимые лаборатории, всё равно продолжают выявлять многочисленные нарушения норм ГОСТа, в частности, по содержанию в продукции белка.
Заниженный белок и другие несоответствия ГОСТу часто являются следствием различных технологических ухищрений, призванных минимизировать издержки производства. Впрочем, как подчеркивают эксперты, на безопасности для здоровья это может и не сказываться, однако от такой экономии в значительной степени страдают вкусовые и питательные характеристики продукта.
В Санкт-Петербурге за безопасностью мяса, а также другой продукции животного происхождения, следят федеральные и региональные надзорные органы. В частности, ветеринарную безопасность продуктов контролирует Управление ветеринарии Санкт-Петербурга. Одной из основных функций ведомства является надзор за исполнением ветеринарного законодательства при обороте продукции животного происхождения.
Начальник Управления Юрий Андреев отметил на круглом столе, что в 2011 году было проведено более 800 плановых и внеплановых проверок. Различные нарушения выявлялись в 30% случаев, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам выдавались предписания об их устранении, которые исполнялись в 20% случаев. В 2011 году было выписано штрафов на 3,5 млн. рублей, 25 тонн выявленной опасной для здоровья продукции животного происхождения было уничтожено.
Например, предпринимателей и юридических лиц штрафовали за отсутствие сопроводительной документации на продукцию и сырьё, находящиеся на хранении или в свободной реализации. Это означает, что о таком мясе достоверно ничего неизвестно: ни его происхождение, ни срок годности - безопасность для здоровья потребителя ничем не гарантирована.
Другой важной темой круглого стола стала судьба рынка мяса и мясопродуктов в стране после вступления в ВТО. Исполнительный директор Северо-Западной Мясной ассоциации Дмитрий Поздняков отметил, что вступление в ВТО окажет серьёзное влияние на рынок. В качестве плюсов эксперт отметил, что Россия сохранит тарифное квотирование импортного мяса. Также за Россией остается право ставить более строгие требования по ветеринарным и фитосанитарным нормам, чем у других стран-участниц ВТО.
В 2011 году промышленное производство мяса в России составило более 3,5 миллионов тонн. Этот показатель выше прошлогоднего. Увеличивается доля мяса птицы и свинины, при этом российская продукция становится более конкурентоспособной, сокращается импорт из-за рубежа.