Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ЕДИНЫЙ НОМЕР +7(812)403-03-00

5 Мая 2014

Впервые в России

С 28 по 30 апреля 2014 года в Санкт-Петербурге был проведен международный семинар для национальных координаторов МЭБ по дикой природе. Это событие можно назвать значительным, поскольку такое мероприятие МЭБ впервые проводит не только в Санкт-Петербурге, но и в России. На повестке дня - вопросы эпизоотической безопасности дикой природы.

В работе семинара приняли участие более 50 специалистов из многих стран мира, в том числе Азербайджана, Бельгии, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Грузии, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Кипра, Латвии, Литвы, Македонии, Мальты, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Сербии, Словакии, Туркмении, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Черногории, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии. Все эти страны делегировали в Санкт-Петербург своих координаторов для обучения, тренинга, получения практических знаний у специалистов МЭБ.

Бешенство - особо опасная болезнь, как для животных, так и для человека, ее переносчиками являются лисы, енотовидные собаки, песцы. Африканская чума свиней - болезнь, принявшая характер национального бедствия для многих стран, переносится кабанами. Все эти проблемы актуальны и для нашей страны.

Возглавляла российское представительство на семинаре директор Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ С.Г.Дресвянникова, которая с приветственным словом обратилась к участникам мероприятия. В составе представительства - специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России. Модератором семинара является региональный представитель МЭБ в Москве доктор К.Лукаускас (Литва).

В организации семинара принимали участие специалисты государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга. На открытии семинара выступил первый заместитель начальника Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, профессор, д.в.н. А.А.Алиев.

О значении семинара для России и российских специалистов сказала директор Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ С.Г.Дресвянникова:

- Вопрос переноса заболеваний дикими животными безусловно актуален для Российской Федерации. В своем вступительном слове я уже говорила о том, что очень многие болезни, которые переносят дикие животные, опасны как для сельскохозяйственных животных, так и для человека. Из тех, что нас наиболее беспокоят, я могла бы выделить бешенство, ящур, африканскую чуму свиней. В цепи всех этих заболеваний участвуют дикие животные. Безусловно, международный семинар, в котором проводятся практические занятия для координаторов по диким животным, важен, в том числе и для России. Это еще и укрепление международного сотрудничества: чем больше мы общаемся, тем больше мы совместно занимаемся, работаем, тем больше мы друг друга понимаем и приходим к единому результату. А это - наше благополучие.

А вот мнение Н.В. Лебедева, начальника отдела по работе с ВТО и другими международными организациями Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор):

- Подобное мероприятие впервые проводится в России. Представительство и уровень проведения подтверждает заинтересованность европейского региона в участии российских экспертов в международных программах, поскольку дикие животные являются переносчиками трансграничных заболеваний и могут нести угрозу для продовольственной безопасности не только нашей страны, но и наших соседей.

Пожалуй, в этой фразе отразилась важность этого семинара не только для специалистов, но и для всех граждан, поскольку, в конечном итоге, это эпидемиологическая и продовольственная безопасность нашего города и страны в целом.

А.А.Алиев поздравил участников семинара с началом работы и выразил надежду, что организация этого мероприятия в Санкт-Петербурге позволит достичь поставленных целей с максимальной эффективностью и удобством. А.А.Алиев отметил важность проведения семинара для обмена информацией и технологиями работы для достижения эпизоотического благополучия.

Справка. 

Девяносто лет назад, 25 января 1924 года, необходимость борьбы с болезнями животных на глобальном уровне привела к подписанию международного договора о создании Международного эпизоотического бюро (МЭБ - OIE). В мае 2003 года бюро было преобразовано во Всемирную организацию по охране здоровья животных, которая, впрочем, сохранила свою историческую аббревиатуру - МЭБ.

МЭБ является межправительственной организацией, ответственной за улучшение здоровья животных во всем мире. Сегодня МЭБ - это 178 стран-членов, постоянные отношения с 45 другими международными и региональными организациями, региональные и субрегиональные отделения на всех континентах. В 2013 году открыто региональное представительство МЭБ в Москве.

Основными задачами МЭБ являются:

- обеспечение прозрачности в глобальной ситуации с болезнями животных

- сбор, анализ и распространение ветеринарной научной информации

- поощрение международной солидарности в борьбе с болезнями животных

- защита мировой торговли путем публикации стандартов здоровья для международной торговли животными и продуктами животного происхождения

- усовершенствование правовой базы и информационных ресурсов национальных ветеринарных служб.

Ежегодно Всемирная организация по охране здоровья животных проводит Глобальную международную конференцию по защите животных. В различных частях планеты МЭБ проводит региональные семинары национальных координаторов МЭБ.

                                                                                                                      Михаил Большаков

                                                                                                                      Валерий Шарпило

 

Возврат к списку