13 Июля 2015
26 и 27 июня 2015 года на базе одной из самых современных в России ветеринарных станций - государственной ветеринарной станции Калининского района Санкт-Петербурга (ул. Васенко, д.3/3) состоялся семинар «Международный и российский опыт организации ХАССП на перерабатывающих предприятиях, в логистике, холодильной цепи (включая транспортировку и хранение) и общественном питании. Требования к безопасности пищевой продукции».
В организации и проведении семинара приняли участие Управление ветеринарии Санкт-Петербурга, Совет Дании по сельскому хозяйству и продовольствию, некоммерческое партнерство по содействию модернизации и инновациям «Межрегиональное объединение ветеринарных лабораторий» при содействии ООО «ЭКЦ «Балтийский».
Семинар вызвал большой интерес - более 120 специалистов из предприятий пищевой промышленности приняли в нем участие. В работе семинара приняли участие профессор, д.в.н., первый заместитель начальника управления ветеринарии Санкт-Петербурга А.А.Алиев, академик РАН, профессор ФГБОУ ВПО МГАВМиБ, академик Французской Академии ветеринарной медицины А.Н. Панин; Анна-Метте Олсен и Линда Йенсен из Датского Совета по сельскому хозяйству и продовольствию; Харди Кристенсен - представитель Датского института исследования мяса; Сергей Крейнин и другие специалисты по внедрению и работе на предприятиях системы ХАССП.
Система ХАССП - это русскоязычный вариант английской аббревиатуры НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические контрольные точки) - современная система контроля безопасности пищевой продукции. Система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, активно используется предприятиями-производителями пищевой продукции.
Были рассмотрены такие вопросы, как безопасность продовольствия - основа международных торговых отношений; основные принципы законодательного регулирования безопасности пищевой продукции, находящейся в обращении на территории ЕАЭС; требования технических регламентов к процессам производства; точность и достоверность лабораторных испытаний пищевой продукции; отечественный и зарубежный опыт в практического применения HACCP и другие.
Работу семинара завершила практика моделирования ситуаций с использованием данной системы в процессе производства и вручением соответствующих сертификатов.