Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ЕДИНЫЙ НОМЕР +7(812)403-03-00

30 Мая 2016

Ольга Казанская: Обязанность власти - вести постоянный диалог с общественностью

25 мая в Смольном вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Александровна Казанская провела совещание по вопросам, относящимся к сфере обращения с животными в Санкт-Петербурге. В совещании участвовали заместители глав районных администраций города, специалисты Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, начальники районных государственных ветеринарных станций, представители общественности. Открывая совещание, Ольга Александровна отметила, что как вице-губернатор Санкт-Петербурга, отвечающий за социальную сферу, председатель городской противоэпизоотической комиссии, председатель Общественного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным, она постоянно сталкивается с вопросами, относящимися к сфере обращения с животными. В городе насчитывается порядка миллиона кошек, трехсот тысяч владельческих собак, около семи тысяч безнадзорных собак. Любителей птиц, которые содержат их, - несколько десятков тысяч. А есть еще экзотические животные, грызуны, рептилии, которые содержаться в семьях. 

Так или иначе, но с представителями фауны сталкивается едва ли не каждый петербуржец. И, так или иначе, с проблемами, связанными с пребыванием животных в городе, как безнадзорных, так и проживающих в семьях петербуржцев, сталкиваются районные администрации.    

- Наша задача через систему образовательных учреждений, средства массовых информаций воспитывать людей в духе гуманизма, бережного и заботливого отношения к нашим питомцам, - отметила Ольга Александровна. - Но важна не только любовь к ним, еще должно присутствовать и ответственное отношение к их содержанию. И не надо забывать об окружающих нас людях. А здесь проблем хватает, и с этими проблемами сталкиваются постоянно районные администрации: наличие на территориях района безнадзорных собак, выгул собак в не предназначенных для этого местах, прогулки без намордников, без поводков, загрязнение мест выгула, шум, мешающий соседям, а зачастую и антисанитария, - это проблемы культуры содержания домашних животных. Люди сталкиваются с проблемами, и, зачастую, видя, что они не решаются, жалуются в районные администрации.

С информацией об организации работы в администрациях районов выступил первый заместитель председателя Комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления Администрации губернатора Санкт-Петербурга Евгений Николаевич Разумишкин.

- Конечно, проблем много, - отметил докладчик, - но многое и делается районными администрациями в этой сфере. На этом уровне они рассматриваются, в большинстве своем, на рабочих группах районных противоэпизоотических комиссий. Общественных Советов по отношению к животным, в составе которых кроме чиновников, общественные деятели, представители муниципальных образований. В нашем городе подобных советов образовано шесть - в Выборгском, Калининском, Красногвардейском, Красносельском, Приморском и Центральном районах. При этом планомерную деятельность (по нашей субъективной оценке) осуществляют всего три. В городе сегодня организовано 23 площадки для выгула собак: в Адмиралтейском (3), Василеостровском (3), Калининском (1), Кировском (3), Кронштадтском (4), Приморском (5), Фрунзенском (1).  В Курортном районе построена площадка для выгула собак муниципальным образованием г.Сестрорецк, в Петроградском районе за счет средств муниципальных образований создано две площадки для дрессировки и выгула собак: на углу Зверинской ул. и пер. Нестерова (МО Введенский) и у д.50 по Б. Пушкарской ул. (МО Кронверкское).

Кроме того, в настоящее время выполняются работы по проектированию площадки в Колпинском районе (пос. Металлострой, ул. Богайчука, у д. 33), и запланирована разработка проектно-сметной документации на строительство площадки в Кронштадтском районе (г. Кронштадт, ул. Адмирала Грейга, южнее д. 1).

На территории Московского района при выполнении в 2016 году работ по комплексному благоустройству дворовых территорий в границе квартала, ограниченного Московским пр., ул. Варшавской, ул. Бассейной и ул. Кузнецовской, за счет средств бюджета Санкт-Петербурга будет организовано место для выгула собак с установкой стоек с дог-пакетами и санитарно-гигиенических комплексов для сборов экскрементов.

Отдельно необходимо отметить опыт работы по данному вопросу Адмиралтейского района. Учитывая тот факт, что плотная историческая застройка создает дополнительные сложности по обеспечению функционирования площадок для выгула собак, муниципальные образования района ввели в практику работы по оборудованию наиболее популярных маршрутов выгула собак стойками с пакетами и совочками для уборки за животными. На информационных стендах муниципальных образований размещены листки-требования к владельцам собак об обязанности поддерживать санитарное состояние в домах и на прилегающей территории. Лица, осуществляющие выгул собак, обязаны очистить указанные территории от экскрементов.

Отдельные администрации районов организуют культурно-массовые и спортивные мероприятия, например, администрация Калининского района ежегодно проводит спортивно-кинологические праздники и соревнования «Городская собака», «Виват собака!», направленные на популяризацию кинологических видов спорта среди владельцев собак. Администрация Красногвардейского района также ежегодно проводит фестиваль «Эко-Охта», в рамках которого рассматриваются вопросы бережного отношения человека к животным, сохранение окружающей среды. В Петродворцовом районе проходят молодежные акции - «Братья наши меньшие», «Не робей, воробей!».

Интернет и социальные сети дали возможность человеку, который заинтересован в определённой тематике, информацию и возможность общения с людьми по интересам. Дальнейшие действия - желание помочь, организация акций, мероприятий, просветительская работа - получается далеко не у всех, многие натыкаются на проблемы. Выявлять, обсуждать и помогать решить их - основные задачи районных общественных советов. Направлять общественников, организовывать их работу - задача районных советов.

Социальные аспекты существующих в Санкт-Петербурге проблемных ситуаций, связанных с животными, - тема выступления начальника Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрия Александровича Андреева.  

- Предыдущие выступающие обозначили ‘узкие' места проблемы животных в городе. Более десяти лет назад, в 2005 году, в нашем городе была принята «Концепция отношения к безнадзорным животным в Санкт-Петербурге». Мы прекратили варварское уничтожение безнадзорных животных. Безнадзорные животные изымаются из естественной среды обитания, вакцинируются, чипируются, стерилизуются и возвращаются в места обитания. Некоторые ставят под сомнение этот принцип, считают, что создание городских, муниципальных приютов правильнее. Но посмотрим на факты: в Москве пошли по этому пути, и средства, выделяемые из бюджета столицы, на порядки больше тех, что расходуются в Санкт-Петербурге на работу с безнадзорными животными. Оппоненты программы гуманного отношения к безнадзорным животным, оперируют цифрами: численность безнадзорных собак не уменьшается. Но они забывают, что не родилось за время действия нашей концепции более двухсот тысяч щенков.  В городе уже несколько лет действует программа безвозмездной вакцинации собак от бешенства, она распространяется и на безнадзорных собак. В рамках этой программы оказываются бесплатные услуги по вакцинации не только от бешенства, но и от других болезней, в том числе общих для человека и животных, по гельментизации, чипированию, регистрации собак. В нашем городе уже тридцать лет не фиксировались случаи бешенства, - это заслуга ветеринарной службы. Но сохраняя город в благоприятном эпизоотическом состоянии, мы не должны забывать и о культуре содержания животных.

Юрий Александрович привел цифры динамики обращений жителей города в Администрацию Санкт-Петербурга по вопросам, связанным с животными.  В 2005 году таких обращений было 31, а десять лет спустя, в 2015 году, - 356. Но это не говорит о том, что ситуация с животными в городе ухудшилась, просто люди стали требовательнее, активнее. Сказалась и информационная, просветительская работа администрации и общественных организаций. Если десять лет назад только три обращения касались проблем выгула собак, то в 2015-м их было 155. И тематика этих обращений разнообразна. Здесь как проблемы владельцев животных, которые, в основном, обращают внимание на отсутствие площадок для выгула, так и претензии людей, страдающих от нерадивости владельцев собак: прогулки без намордников, выгул в неподобающих местах, даже на детских площадках, загрязнение внутридомовых территорий. И эти проблемы необходимо решать. Решать и разъяснительной работой с людьми, и применением действующего законодательства - закона Санкт-Петербурга «Об административной ответственности».

По результатам совещания была принята резолюция, в которой намечены основные направления работы по решению поднятых вопросов. Одно из основных решений - это создание районных общественных советов. Комментируя это решение, Ольга Александровна обратила внимание на обязанность власти вести постоянный диалог с общественностью, на необходимость поиска компромиссных решений в сложных ситуациях. Общественные советы, о которых мы говорили сегодня,  - это необходимый элемент гражданского общества, о котором в последнее время столько сказано. Но кроме разговоров надо и действовать. Примером здесь может служить наш Общественный совет при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным. Представители исполнительных органов власти, общественных организаций, коммерческих структур, чиновники и специалисты, депутаты, люди разных специальностей находят общий язык и предлагают пути решения наших общих проблем. Несмотря на их наличие, мы двигаемся вперед. Может быть не так быстро, как хотелось бы, но процесс идет. И останавливаться на достигнутом мы не собираемся.  

Валерий ШАРПИЛО

Возврат к списку