Памяти певицы. Людмила Сенчина: "Я делаю то, что могу"

Памяти певицы.
Людмила Сенчина: "Я делаю то, что могу"

Валерий Шарпило

Людмила Петровна Сенчина никогда не была зоозащитницей в классическом смысле этого слова - она не принимала участия в концертах и публичных акциях, привлекавших внимание к проблеме бездомных животных, но никогда не была равнодушна к их судьбе. В 2016 году мне довелось общаться с Людмилой Петровной, она ответила на вопросы. По ряду причин это интервью не было опубликовано. Сегодня, вспоминая этого неравнодушного, замечательного человека, приведу отрывки из нашей беседы.

– Людмила Петровна, событие почти десятилетней давности. В 2006 году на Большом Смоленском открылся приют для бездомных собак. Я был на пресс-конференции, посвященной его открытию. Вас там представили, как председателя попечительского совета.

– Да, я помню открытие приюта. Там все было сделано буквально идеально. Я себя ругаю за то, что больше там ни разу не побывала. Не могу давать оценки сегодняшнего дня, не знаю, что там сегодня происходит. Помню, как в то время производился в городе отлов собак. Я писала в Смольный о недопустимости уничтожения бездомных собак. Хорошо, что за десять лет ситуация изменилась.

– Кстати, несколько ранее, весной, состоялся круглый стол. В нем участвовали вы, Марина Капуро, Татьяна Буланова. Прошло десять лет. Как вы считаете, с тех пор в обществе что-то изменилось в решении этой проблемы, в отношении общества к ней?

– Я не отслеживаю эту проблему внимательно. Не знаю, что происходит в деталях. Но я знаю, что я кормила бездомных собак, подняла целую собачью семью. Она жила в парке. Я их всех стерилизовала, пристроила. В Ломоносове я пристроила в приют собак, вношу сегодня деньги на их содержание. А тогда, в Приморском парке на стройке жили собаки. Я подобрала одну, но работники попросили: "Верните ее нам - она наш талисман". Я её стерилизовала, провакцинировала. Привезла собаку, а на следующий день их всех убили. Были выходные, рабочих не было. Но, наверное, сторожа должны были следить. Вот так.

– А обычные люди, обычные граждане? Их отношение изменилось?

– Да ничего не изменилось… Добрые люди подбирают бездомных собак, кормят их. А другие – приходят и убивают. Все в этом мире так и крутится.

Вы проводите акцию "Отдай щенка в хорошие руки". Можете рассказать о ней поподробнее?

– Я регулярно ее провожу. Подберу щенка, приведу в порядок, потом стою у магазина, говорю людям: "Я артистка Людмила Сенчина, возьмите у меня щенка. Мы будем с вами родственниками по жизни". Я занимаюсь конкретными делами. А поднимать народ, призывать его к чему-то – это не мое. Тогда, десять лет назад, я подняла народ. А с тех пор занимаюсь только конкретными вещами.

– Хорошие руки для домашнего питомца – это какие?

– Все зависит от хозяина. У нас многие увлекаются чистокровными породами. А в стране много метисов, которые через несколько поколений становятся дворнягами. Дворняги – это потрясающие собаки. Они часто становятся бездомными. А чистокровные собаки, которых специально выводят, то здесь всё зависит от хозяина. Если он ведет себя нормально, то и собака нормальная. Каков хозяин, такая и собака. Я не очень знакома с породистыми собаками. Знаю только, что не надо воспитывать убийцу, что собака не должна кидаться на людей.
Для меня самые лучшие собаки на свете – это дворняги. Породистая собака – это престижно, это красиво, это нормально. Но ее всегда кто-то возьмет. А я беру тех, кто никому не нужен, кроме меня и таких, как я.
В мире много добрых, хороших людей. Доброта, красота – они всех спасут. Если возникнет необходимость бороться за это и меня позовут, – я пойду. Но инициировать это я не могу. Я не вхожа в те слои общества, которые принимают решения – я не депутат, не политик. Я делаю то, что могу: иду в парк, подбираю собак, кормлю, пристраиваю их. Что могу, то и буду делать. И буду делать всю жизнь.

– Правда, что вы жили в доме Йоко Оно и даже общались с животными Леннона.

– Я много дала бы, чтобы пообщаться с Джоном Ленноном. Но мы встретились с Йоко, когда его уже не было. Его только-только застрелили. Йоко показывала мне его очки. Его собачки гуляли по дому, и еще был совершенно сумасшедший кот. Собаки, видимо, были породистые (я не разбираюсь в породах, не могу сказать). Кот, по-моему, просто дворняга. Это меня совершенно убило в хорошем смысле слова. А Йоко, она какая-то такая… Не могу подобрать даже правильное слово.

– Некоммуникабельная?

– Нет, не могу так сказать. Какая-то не такая. Но когда я увидела в доме этих животных, то сразу подумала: "Это наш человек". А она: "Нет, нет. Это Джон их всех брал, это собаки Джона".

Вообще же она известная защитница животных. Вы с ней на эту тему не общались?

– Нет-нет, таких разговоров не было.

– Вы выступали вместе с Джоном Денвером. А он известный защитник природы, экологии. Какие-то совместные проекты с ним или с кем-то из звёзд по теме защиты животных, экологии у вас были?

– Нет, был какой-то проект, организаторы хотели даже пригласить Бриджит Бардо. Она даже вроде бы хотела сюда приехать, но не получилось, не знаю почему, и все развалилось. Планировали прямой эфир, обсуждение. Но, если честно, я не люблю эти форумные вещи – это не мое. Я хочу в чем-то конкретно помогать тем людям, которые что-то делают. Меня позовут, и я пойду.

Принимали когда-нибудь участие в благотворительных концертах, связанных с проблемами бездомных животных?

– Нет, меня никто никогда не звал на такие концерты. Впрочем, что-то было, но давно. Я плохо помню.

А если пригласят?

– Я буду в первых рядах, пусть меня только позовут.

Она была бы в первых рядах, если бы её пригласили.