Испытательный центр Санкт-Петербургской городской ветеринарной лаборатории включен в Реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, осуществляющих оценку соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (регистрационный номер 1713 на сайте Евразийской экономической комиссии):
- ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна"
- ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
- ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию"
- ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"
- ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции"
-ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"
-ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных средств"
-ТР ЕАЭС 040/2016 " О безопасности рыбы и рыбной продукции"
Бланки договоров оказания услуг на 2018 год:
Бланк договора по форме № 1 применяется для Заказчиков, осуществляющих свою деятельность в Санкт-Петербурге (исследования (испытания) на показатели качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения) – для предприятий, подконтрольных государственной ветеринарной службе Санкт-Петербурга.
Бланк договора по форме № 3а применяется для Заказчиков, осуществляющих свою деятельность в Санкт-Петербурге (диагностические исследования (испытания) биологического и патматериала).
Договор по форме № 3б применяется для Заказчиков, не осуществляющих деятельность в Санкт-Петербурге, или в случаях, когда их деятельность не находится в сфере компетенции государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга.
Бланк договора по форме № 3в применяется для рынков, подконтрольных государственной ветеринарной службе Санкт-Петербурга
АТТЕСТАТ АККРЕДИТАЦИИ ИЦ от 19.08.2015
Для выполнения лабораторно-исследовательских функций лаборатория аккредитована в качестве Испытательного центра в национальной системе аккредитации — Росаккредитация и в международной системе аккредитации — Датском органе по аккредитации DANAK.
Аттестат аккредитации в международной системе позволяет лаборатории проводить испытания продукции на показатели качества и безопасности при экспорте на международные рынки, что приобретает особую важность вследствие вступления России в ВТО.
Специалисты отдела на высоком профессиональном уровне оказывают следующие виды услуг:
Отдел проводит микробиологические исследования, как с использованием классических методов испытаний, так и с использованием быстрых методов выявления патогенных, условно-патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов. Для этих целей используется автоматический анализатор РЭБИТ, иммуноферментный анализатор miniVIDAS, анализатор ТЕМРО и масс-спектрометр VITEK.
Так же отдел проводит исследования пищевой продукции на паразитарную безопасность.
В отделе проводятся радиологические исследования по следующим направлениям:
Отдел оснащен высокоточным испытательным оборудованием:
Персонал отдела:
Сотрудники отдела ежегодно повышают квалификацию как на территории Российской Федерации, так и за рубежом. Персонал отдела принимает активное участие в российских и международных межлабораторных сравнительных испытаниях, в том числе FAPAS. Участие в сравнительных испытаниях дает возможность оценить профессиональные навыки и квалификацию специалистов отдела, необходимых для получения стабильных лабораторных результатов высокого качества, подтвердить компетентность лаборатории по основным направлениям деятельности.
Отдел бактериологии один из немногих в России, кто использует бак анализатор Vitek 2 Compact (BioMerieux, Франция), что позволяет проводить высокоточную оценку чувствительности клинически значимых микроорганизмов к антибиотикам, а также позволяет осуществлять исследование практически всех известных групп бактерий. Спектрометрический анализатор Vitek MS позволяет проводить идентификацию более 600 видов микроорганизмов, а также идентифицировать многие виды грибов.
Бактериальные болезни: бруцеллез, лептоспироз, листериоз, паратуберкулез, сап, сибирская язва, иерсиниоз, кампилобактериоз, микоплазмоз, сальмонеллез, туберкулез.
Вирусные болезни: инфекционная анемия лошадей, лейкоз крупного рогатого скота, хламидийные инфекции, аденовирусная инфекция, бешенство, грипп птиц, парвовирусная инфекция, африканская и классическая чума свиней, чума плотоядных, коронавирусная инфекция, калицивироз, вирусная лейкемия и вирусный иммунодефицит кошек, панлейкопения, герпесвирусная инфекция.
Паразитарные болезни: трипаносомозы, токсоплазмоз.
В отделе проводятся биохимические исследования методом ИФА на определение уровня гормонов в сыворотке крови животных: тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3), кортизол, эстрадиол, тестостерон, прогестерон. Эти исследования необходимы для диагностики эндокринных расстройств, для ранней диагностики беременности, для определения оптимальных сроков оплодотворения животных и т.д.
Проводятся исследования на пищевую аллергию собак — иммунотест на корма промышленного производства и моно продукты.
Методом ПЦР в отделе проводят исследования пищевых продуктов, сырья, кормов, кормовых добавок на содержание ГМО и на определение видовой принадлежности.
В структуру отдела серологии и вирусологии входит лаборатория патоморфологии и судебной экспертизы. Лаборатория проводит патологоанатомические исследования с целью установления причин заболевания или гибели животных и птиц при подозрении на инфекционные болезни, отравление, нарушение обмена веществ и прочее.Номер записи в РАЛ RA.RU.21ВЛ05 Дата внесения 19.08.2015
ФИО, должность руководителя ИЦ: Ситекова Наталия Александровна , заместитель директора Санкт-Петербургской горветлаборатории - Руководитель ИЦ
Номер телефона и адрес электронной ИЦ: +7 8124447755, spbvetlab@spbvet.ru
Адрес места осуществления деятельности
195043, РОССИЯ, Санкт-Петербург г, 2-я Жерновская ул, д. 46, лит.А;
195196, РОССИЯ, Санкт-Петербург г, Рижская ул, д. 6, лит. А, Б (отдел приема проб и выдачи результатов);
191036, РОССИЯ, Санкт-Петербург г, 4-я Советская ул, д. 5, лит. А